カレーとそうめん論争❗️2
どうも、ストライクゾーン劇狭な、ぼこです(笑)
さて、前回からの、どうでもいい話し。
にお付き合い戴いている、そこのあなた!
『ありがとうございます!!』
もう、感謝しかない(ペコリ)
もう少し、お付き合い下さい(笑)
さて、前回の劇狭ストライクゾーン『カレー』
の話しに続いて、
今回は、『そーめん』
の話し。
これも、また劇狭なエピソードがあって(汗)
まず、そーめんの種類!
これは、
『揖保乃糸!』
で無いとダメ!!(笑)
『そーめん、やっぱり揖保乃糸〜♪』
って言うくらいですからね♪
言っておきますが、ぼこのダメって言うのは、好き嫌いレベルのダメではありません。
本当に食欲が心底無くなってしまい、身体が拒否するレベルなんです!
そこを考慮して、次!
茹で方!
これは、諸説あって(笑)
基本的に、そうめんは、うちでしか食べた事が無くて、うちの親が茹でた茹で加減=そうめんだと思っていました。
そんな、ある夏の日…
親戚の家に行った時に、ぼこが好きだと言う事で、お昼にそうめんを出して貰いました!
もちろん、『揖保乃糸』です!
で、いつもの感覚で何気なく食べた瞬間!!
衝撃を受けました!!
『コシがある❣️』(爆)
そうです!
他の家と比べた事が無くて分からなかったのですが、うちの親は、そうめんを茹ですぎていたのです!!
それまで、そうめんは、コシがない。
何とも頼りない感じが当たり前!
だったのですが、その親戚が茹でてくれた、そうめんを食べて、その初めてのコシに
ビックリでした!!
そうめんって、こんなにも美味い麺だったのか!
それかからと言うもの、そうめんは硬めに茹でる物が
ぼこのスタンダードとなりました!
あと、あなたは、『ひやむぎ』
って、知っていますか?
そうめんに似た麺で、一見区別が付かないくらい似ています。
ちなみに、『そうめん』と『ひやむぎ』の違いはと言うと…
乾めんの太さの定義(JAS規格)
そうめん: 直径1.3mm未満
冷や麦 : 直径1.3mm以上、1.7mm未満
1.7mm以上になると冷や麦ではなく「うどん」。幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満だと「きしめん」と決まっているようです。
ですので、『そうめん』と『ひやむぎ』の違いは、主には太さだけ!
みたいです。
ですが、ストライクゾーン劇狭な、ぼこにとっては、たまに『ひやむぎ』が出ると、すぐに分かります!
『これ、ひやむぎでしょ?、嫌だなぁ』
チョー面倒臭い奴!!(笑)
そんなのどっちでもいいだろ?
今思うと、ぼこもそう思いますよ(しみじみ)
だけど、当時の、ヤサグレぼことしては、許す事が出来ませんでしたし、途端に食欲を失くすという。
これだけは、『お母さんゴメンなさい』(ペコリ)
と確実に言える。
そんな、夏の日の思い出(ミーンミンミンミーン♪)